Сайт Booking.com будет сам платить НДС?

Профессиональная среда обсуждает вопрос оплаты НДС сайтом Booking.com на территории Российской Федерации самостоятельно со следующего года. За основу взяты разъяснения Минфина от 3 сентября. Как сообщается в письме ведомства, на сегодняшний день российские организации платят налоги за иностранные интернет компании, которые не состоят на учете в налоговых органах Российской Федерации. Сайт Booking.com будет сам платить НДС?

Иными словами, тот, кто приобретает услугу, и платит за нее налог государству. Начиная с 1 января следующего года, работающие в России представительства перестанут быть налоговыми агентами зарубежных фирм. Что касается иностранных компаний, с указанной даты они обязаны вставать на учет и оплачивать НДС самостоятельно. Юристы считают, что введенные поправки распространяются и на сервисы по бронированию отелей иностранного происхождения. Ярким примером является Booking.com.

Выход найдут

По словам Владимира Вепринцева, представителя юридического агентства «Система Сервис», размещение информации об отеле или другом объекте через сайт — это и есть услуга, которая указывается в электронной форме. Сергей Войтович, глава поставщика туристического продукта «Свой ТС» считает, что такие сайты как Booking.com, зарегистрируются в качестве налогового агента, чтобы не нарушать действующее законодательство. К слову, именно Войтович выступал с инициативой частично ограничить работу ресурса на территории Российской Федерации. Однако пока говорить о существенных суммах налогов не стоит.
НДС будут оплачивать только с агентской комиссии.

По словам Вадима Прасова, вице-президента ассоциации отельеров и рестораторов, сервис должен на этот шаг пойти. Для агрегатора Российская Федерация является крупным рынком. Если рассматривать вероятность отказа от ведения деятельности в России и уплаты НДС, то последняя, несомненно, выигрывает. Нововведение, которое вступает в силу с 1 января, поможет вывести из «серой зоны» те объекты размещения, которые от уплаты налогов уклоняются.

Многие также скрывают реальные доходы, работая по упрощенной системе налогообложения. После того, как международная компания укажет правильные данные в налоговой декларации, придется вести деятельность открыто. Однако это не означает, что уменьшится финансовая нагрузка на отели. Директор подразделения Accor Hotels на территории Российской Федерации и СНГ уверен в том, что нагрузка даже возрастет. Вряд ли Booking.com так просто отдаст 15% своего дохода. Сам сервис может потребовать эту стоимость у отельеров. Последние, в свою очередь, повысят стоимость размещения.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.